TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

[其他] 【分享】记录你的特效学习之路 [复制链接]

Administrator

TCAX Dev.

楼主
引言

自TCAX第一个版本发布已经过去蛮长一段时间了, 论坛上帖子也越来越充实.
虽然有个指引性的用户手册, 但对于刚刚接触TCAX的用户来说, 可能依然会觉得无从下手.

所以, 有了此帖的存在. 在这里你不仅可以记录下自己的特效学习历程, 学习方法, 分享自己积累的经验, 也可以为后来者提供一定的借鉴.

说明

1. 内容不限于是对TCAX的学习, 只要是字幕特效相关即可.
2. 为鼓励发文, 每帖奖励50论坛币. 对前三帖及后续比较优秀的文章, 奖励1个威望.
3. 每人限发一帖, 如有内容需要补充, 请直接编辑原帖.
4. 内容请尽量充实(多码几个字吧 233)
5. 灌水禁止.

一起来分享经验吧!!

p.s. 关于我的历程, 就要去看这EP文了 TCAX 的历史 (英文)

Script Dev.

FF13特效真赞。。。

沙发

回帖奖励 +50

其实最早做特效不是ass。。当然也不是ae。。。是用sony vegas[好吧 这名字我想了5s。。]

时间:某年暑假
第一个作品想来应属logo。。此前有用PR和vegas做一些剪辑。。所以直接把向阳素描做了个大转场。。还被某人说破坏原画面了- -

后来好像是有人说用ass吧——>具体过程忘了——>然后就跟他去玩ass了- -

打打时间轴 压压片什么的。。开始找一堆学习资料。。研究每种代码的用法

时间:开学后
那时候某人说时间只能手写。。过2周我发现了combo。。我说这不是有自动化的工具嘛 那人无语...
开始用combo写特效。。这时候出了2.39.。。不过国内少有人用。。果然我很fashion- -

时间:寒假
接触python。。一开始很头疼。。放假前还从图书馆顺了几本python的书回来。。其实后来证明也不太有用。。跟看小说似的看个乐- -
掌握了基础语法之后。。还是看sample理解起来比较快

时间:漫长n学期
不断尝试新的技术和想法。。最有收获的一段时间吧。。每天有时间都会研究一下。。
认识了越来越多的高手。。也看了很多很赞的特效

时间:漫长n学期
纯ass在效果上有比较大局限性。。开始尝试ae。。又开始砸书。。
ass有人可以问。。ae直接找不到人。。后来发现其实自己研究也不错的。。就是进步的慢一点
热衷于各种反串。。最开心的事情就是有人对着ass做的特效说这个肯定是ae做的。。或者对着ae做的特效说这个是ass做的。。喵

这段期间开始用tcsub和tcas。。其实软件的研发过程还真是漫长而痛苦的呀。。不过看到结果不错某人会很happy吧^^
后来milk又研发很多新tools。。参与的越来越少了。。

感谢名单就不单独写了。。不然成告别贴了- -[感谢康康 milk 小天 静 fucklay 嘎嘎 echo XX 卜卜猪 scf2 small大 香香 猎人叔叔 AfterFX.。。认识时间顺序排名不分先后。。忘了不要pia我>_<]
总之很感谢他们。。有他们的日子我很快乐。。现在越来越三次元了。。

说下感悟:
个人认为做好特效有几点:首先首先要有爱[管你是技术控还是角色控 有爱就ok]
其次要能静下心来研究文档。。。能问人最好。。但是用的人少或者找不到人的时候只能自己研究了,必备技能之一
最后要努力培养艺术细胞。。。不解释。。
plus 技术宅门都知道要紧跟时代潮流。。多搞新技术才是王道。。当然也包括tcax以及后续更新[小广告时间---]

Soleilの艾于2012年

Administrator

Shanzhai Pro.

板凳

回帖奖励 +50

歷史很黑 沒什麼特別值得借鑒的地方 我是來騙一個威望的

09年8月左右 某人找我給他建個字幕組,於是拉了一批熱血小白建立了字幕組

同年10月初  開始了第一部字幕製作《學生會的一己之見》 我所擔任的職位是校對(由於組裡都是小白 不會內嵌 發了一話內封的mkv)

同年10月底  開始學習時間軸和後期,在調教了幾次穀歌娘後找到了Aegisub,會打了K,第一次聽說有特效這東西

當天深夜    看ASS代碼教程,新玩意,心情澎湃一夜全學了

過了幾天    開始寫第一個特效,手寫 我很有耐心地寫了3天,使用Excel計算時間和座標,編輯代碼時間估計有20個小時

又過了幾天  第一個特效寫得實在傷了,去看看別人怎麼寫的,找到了ASS特效研習社這個站,開始自學python 網頁教程看的是python基礎教程

一周後      還是沒明白怎麼用python寫特效,於是找管理了,加了milk QQ,milk很欣然地給我介紹了tcsub 我又一興奮當晚寫了第二個特效,練練手

一段時間後  嘛 還算比較長一段時間(半年左右),milk也把tcsub發展到了tcx,然後他消失了,消失之前留了很大一堆東西,不過我還沒看就隨我硬盤去了

之後        自己摸索了一段時間吧 也買了不少編程方面的書(日本書正版挺貴的 估計花了有1000RMB)

10年10月    自己覺得不太會管理字幕組,想去別的組見識一下,就去了某組做特效,那段時間也是相對比較高產的,也相對比較EP一點

11年7月     milk歸來,tcax產生,然後給了milk這域名和服務器空間弄了壇子

下面是一點特效經驗

主要是要留一個視覺反應時間,K時間什麽要提前一點,根據不同的特效可能提前量也有變化
主體style的設置要和諧 看到不少特效都效果絢爛 但選擇的字體和效果不是很相稱
具體其實仿視頻里的字體是最簡單的做法 效果也是有思路寫 沒思路山寨片里的

看到小艾的帖,說起來AE和vegas 我以前都會玩一點,初中剪輯電子相冊用。。。

saiyaku于2012年

地板

回帖奖励 +50

我来记录一下:
2010年中开始接触字幕制作,当时使用srt(小屁孩一个- -)
2010年末转学ASS,使用POPSUB软件编卡拉OK特效(很渣)。为一个法漫字幕组打时间轴。。。
2011年始了解了下AE软件和后期压制等;年中停止特效学习(高三鸭梨山大。。。)
今年高考后发现了AEGISUB,TCAX等,再次被字幕特效震撼,决心重拾特效学习,再次做起小白菜鸟哈~
@一切所学内容均根据网络上教程自学,不惜对着电脑到凌晨囧= =
后待续。。。

回帖奖励 +50

去年寒假的时候下载了一个带卡拉ok特效的AIR ,那时的特效只是单纯的随时间变颜色的那种
但是看到了特效感觉很是犀利想学习,开学的时候 家里不让带电脑了
因为上学期带电脑到学校打了一学期dota,挂了三科
现在暑假有时间 看了一些动漫的op特效,粒子啊 渐变啊好多想学怎么做的
就网上搜教程 搜到这里来了

回帖奖励 +50

其实我比较想知道各位制作绚丽特效的大人们,乃们所做的第一个算较为完整的特效多大。
我是一年多之前接触特效的,貌似现在的视频网站还能找到那个,是我第一次做的特效。
纯手写,并没什么粒子特效,只写了\N特效,做了颜色边框渐变这几种,写了一个多星期呢!
最后看了下居然只有180k左右大小!
不过在看了效果后,感觉还算可以,现在想来,那个特效还真的有够蛋疼!
现在追求粒子特效反而做不出一个像样的特效了。晕哦……
现在由于有想做的特效,所以来这里看下教程,希望能得到一点收获。

回帖奖励 +50

也算是刚刚接触 现阶段能做好的也就是基本的
特效一直用AE 本来看到论坛的TCAX本来想用用看
但是装好又不能看,,可能是报毒把应用程序给删呢 希望将来可以出了完整版的工具,,
哎 好可惜啊 TCAX这个工具特效太好呢,,但真可惜我却用不了 只能退而求其次再次选择AEGISUB
前天下载了个FX,LUA脚本 可惜特效不多,,少了我最爱的粒子特效和图形特效,,

回帖奖励 +50

也不算是啥达人,一开始是在动漫中被各种字幕组的高质量翻译和字幕水平吸引了 之后 就越发的对字幕感兴趣
正好 初二的时候对上学也没啥耐心了 就在下学期 创建了一个冷门资源译制组
然后再一位老师的引领下入门了 感谢这位老师 名字我就不说了
那时用POPSUB 打时间  看到别的组的特效做的不错 就相差一帮子学学
但是 只学到 淡入淡出 置顶 滚动 卡拉 OK等等简单的 我就固步自封了 所以在此的开始学习

回帖奖励 +50

看来我做悲催啊。。。一直想做字幕 有加过字幕组 。
可惜都是做一些简单的。就是拿一个SRT的文本复制一下。。代码还是用POPSUB里面复制出来的。。
后来用会声会影 也是一些简单的。。
希望来这里能学到一些吧。。真希望能做出好看的字幕啊!

回帖奖励 +50

我是在2011年的年初接觸字幕的吧,
那時是因為覺得一段影片加上字幕,
過程好像很有興~然後加入一些後援會,
第一次學會的,我相信是最普通的特效,
就是橫向的滾動字幕,
自此之後想學更多,在youtube看到一些很炫的特效,
真的嘆為觀止,很想要看,不過一打開ass的語法來看,
大都是看不懂的,希望有一天自己能學會怎樣弄,
很開心有這個交流平台~

回帖奖励 +50

我最先接触到op和ed特效是因为我有收藏癖。。。一直在收歌。。。所以看动漫一直不玩空降的,大概是大二和大三的时候,估计是09或者是10年,我看动漫的时候发现字幕特效做的好漂亮啊。。。就想去学,当时就去搜视频类的资料,然后混到做mad的群里去学vv和ae。。。当时ae感觉很难,就学vv,可是非编看了好多,就是没有做卡拉ok的东西,我开始觉得貌似这路走得不太对,然后就放了一段时间。。。偶然一次看到字幕组招人的post,发现上面有popsub和aegisub的东西,于是,这才找对路子开始学习aegisub,刚开始很盲目,就是度娘盲搜,搜到了葬大和京都樱菊的教程,时间轴和打k,也在贴吧里面认识了一个爱灰字幕组的热心的人,他还教我怎么用easyreal。。。于是,我渐渐发现aegisub是可以做一些特效的,而且比ae要方便,因为之前在学vv无望的时候,我就一直找一些ae的字幕特效的模版在研究,但是由于各种渲染出错和机器配置运行很卡等问题总觉得ae不是很方便,接下来就是到处搜资料,去官网的forum,看manual,虽然是英文但是勉强看的懂,收获还是不少的。。。接下来就是一个偶然的机会吧,忘了是谁了,我找到了ass特效群,遇见了各位大触,还有我在打酱油的字幕组的压制的帮助,开始步入正轨了。。。奶大的坛子让我知道了tcas,还有那个一直不稳定的原特效研习社,也搬到这了。。。之后就是kid给我讲nyufx和天下无敌的东西。。。貌似是葬大的ffsk的前身。。。不过感觉葬大那个更牛x啊。。。我现在还在新人和进阶的之间徘徊吧。。。总之,这段学习的经历让我很快乐,既认识了好多做mad的大触,也结识了字幕组做特效的菊苣。。。大家能很热心的帮忙,才有现在这样的良好环境。。。
                                                                                                                                                          p.s.混点经验的鬼道

Moderator

疯子

回帖奖励 +50

8月3号,TCAX论坛建立一年。8月4号,我混进的第一个字幕组成立一年。去年8月8号,是我第一次接触字幕的东西。啧啧,全赶在一起了,趁着脑子里还记得刚学字幕时候的那些事,我也写个记录好了
        2009年,随着接触到外文的东西渐渐增加,主要还是饭上了AKB,开始逐渐的下载资源,也逐渐了解到了还有外挂字幕ass这东西 当时虽然有学习的机会,但是当时并不缺少需要的字幕文件,于是乎,只是把资料顺手丢进了硬盘里(现在想想有点后悔啊...)
        于是乎,一晃而过,直接蹦来了2011年,随着硬盘里没字幕的生肉越来越多,终于忍不了了 没人做外挂,我自己做就是了。再一次翻出硬盘深处的资料,开始学习,也就是8月8号晚上,印象里,一个2分钟的短歌,花了两个小时做了个外挂,也是第一次做出字幕来。再之后,开学前这不到一个月的时间,大概做了50个左右的PV字幕(写了这么些,和特效毛线关系没有,拉出去砍了
        转机就在开学前不到一周的时候...那时候突然萌生了一个想法,一些自己喜欢的歌,感觉普通的字幕不能满足自己了,于是乎,再想,能不能让它有一些特别一点的效果呢。 当时想的也比较简单,以为特效就是一些特殊的字体 于是乎,果断去找了教俺拉轴子的前辈求字体。然后被告知,特效是不同代码结合产生的效果。然后送了我几个aegisub的脚本模板,用打好K的文件可以直接套用的玩意。再之后,自己也从各处收集了一些脚本,靠着这些脚本生成的效果,也自己满足了一小段时间。也就是在开学前,利用套用脚本生成的特效,混进了俺的第一个字幕组,(被误认为是会特效的招了进去...实际我也只会套用
        再之后,套用特效这种东西,也就仅仅满足一小段时间...毕竟当有人说,这个效果和视频不搭,又找不到更适合的模板,或者有人告诉你,你这个套用的效果,已经被人玩烂了的时候,还是很痛苦的 于是乎,开学后两周左右的时候,开始寻求编写特效的办法。然后遇到了第一个特效老师,河の对岸 当时被告知的结果是,特效需要编程的东西......好吧…… ╮(╯-╰)╭编程( ̄▽ ̄"),(对于一个初中试着学编程,一下午用C连hello world都没输出成功的货,听到编程两个字,就是一脑门子冷汗啊... )之后还得到了河亲给的一大堆脚本,还有python的安装程序,不过当时还是犹豫了一段时间。编程这玩意当时对我来说还是一种心理阴影。
        犹豫了两个星期,一直到十一过后,才痛下决心,再试一次,于是乎弄来了python的教材,开始再次学习编程,这次意外的顺利了...于是乎花了5天时间看完了前五章。看完之后,产生了个疑问,这东西和特效编写有个毛线关系...于是乎怀着疑问去问河亲,河亲告诉我说看脚本...打开脚本,完全傻眼( ̄▽ ̄"),这玩意是啥啊(天下无敌7X3的脚本),我还不如继续去看编程书呢 然后,抱着各种疑问去求解释,结果被告知...自己试验...自己学会的才是自己的。当时的自己看着好赖一个都20kb左右的脚本,直接崩溃了...不是自己试验的问题,是完全看不懂,完全不知道应该从何处入手试验...
        这之后,放弃了那个复杂的脚本(当时的自己完全看不懂...里面的注释,我拿去谷歌翻译,都是葡萄牙文啊... )然后,转希望于ass特效研习社,也就是在那时候碰上了第二个教导自己的老师,潘神的孩子 当时看到他在群里到处询问aegisub那个auto4的东西,于是果断过去私聊他,然后遇上了这位手把手教的老师。帮助我了解了很多aegisub脚本的代码,在他的帮助下,我也可以尝试使用aegisub生成一些简单的效果(按照他的话,他白天学到的东西,基本到了晚上就会转手教给我)不过他似乎喜欢接触更多的东西,之后没多久,他又去尝试做flash,而且aegisub脚本有很多前面会有一些定义的东西,这些东西当时我们两个都看不懂...再加上当时实在找不到可以询问的人,aegisub自带的工具,我也一直停留在最简单使用上。不过还是很感谢潘神的孩子,现在很多aegisub的脚本,还是能够看懂一些大概的原理。
        在aegisub自带的平台这里徘徊的时候,某天,遇到哔哔姐给我的一个效果,当时看到完全就是被惊呆的状态 。于是直接去求脚本,结果哔哔姐告诉我是用TCAX做的,于是在之后,在某天发现了M大在线,直接私聊了过去。 对俺帮助最多的老师啊...然后开始聊了很多,再之后来论坛看脚本,不得不说,自己还是挺幸运的,那时候论坛的资料也算是不少了,看了不少sai大的脚本,用tcax做的第一个特效,就是修改了部分sai大的脚本,再加上以前aegisub本身脚本的了解,混合了一些自己的东西。再之后,对tcax的了解渐渐多了起来,能做到的也开始渐渐多了起来。
        上面的故事算是特效学习中最艰辛的一段路程了。不得不说,自己还是幸运的,如果09年开始学字幕,可能在特效方面要走很多的弯路,听说过各种大神在早期做特效用各种工具,手写的故事...自己很幸运,从最早做特效,就没有手写过。不过现在,貌似有些过于纠结入场,K表现形式,出场,这种固定的模式了,反而找不到当初最早写特效时的随意感了。灵感方面有点枯竭...(没啥艺术细胞的渣渣...因为配色被人吐槽N次的渣渣
        以上,就是俺学习特效的历程,个人一直认为贪多嚼不烂,所以,目前还是在尝试继续深入学习TCAX  希望能早日找回自己遗失的灵感,能对固定的模式有点解放,回复动力

——by渣渣疯子

回帖奖励 +50

算起来接触字幕的时间算是比较长了,不过相当长的一段时间内(大概有3、4年吧),都是改别人的字幕。包括改字体,时间轴,颜色等等,都是非常简单的修改。所以至今仍然很菜

后面开始收集MV之后,开始自己制作字幕。启蒙教育还是从SRT开始,当时使用的软件是SrtEdit,常常被时间轴折磨~于是在看电影的时候看到“时间轴by 某某某”就特佩服大神们的耐性(MV就几分钟而已,电影一般都上百分钟)。

后面逐渐不满足于SRT格式弱弱的效果,开始转战ASS阵营,顿时有了种鸟枪换大炮的感觉。颜色、样式、位置,都很方便进行设置了。在这个阶段停留了蛮久,因为都是自产自用,用的时候不多,一个月就做2-3个而已。

就在2个月之前才开始搞卡拉OK字幕,才开始学习和使用Aegisub(SrtEdit搞K值我会疯掉的~),这才终于做出来了动态的字幕。
而就在上个月,才开始用Aegisub的卡拉OK模板功能制作特效字幕。不过仍然还是只能制作整行的效果,逐字POS和图形特效还是没搞成

上周,晃到这里来了,我也不记得从哪个站链过来的了,百度来谷歌去的就进来了。简单看了看试了试,瞬间有被石化的感觉。之前是担心效果做不出来,现在是发现特效倒是很方便就做得出来了,但是播放器外挂大部分都拖不动。

继续学习中……

回帖奖励 +50

接触字幕也就一年多,从最初的时间轴到现在的渣全能,基本上字幕能自己做出成品但是一直想学习特效。
因为一直用aegisub所以最初是学习aegisub特效和内置的Lua,无比膜拜鬼道大大的教程。
(随便一问,鬼神最近有出现吗?有问题请教大神QAQ)
TCAX去年听说过,貌似很多人用,刚开始觉得要编程挺难,看了视频教程后感觉没想象中难(但也不容易)
于是果断加入TCAX家族,希望在这个论坛和各位大神学习更多的特效,也希望能得到指点一二。

谢谢大家~

回帖奖励 +50

最初接触时间轴貌似是学校的时候电脑课上老师教的Premiere Pro和AE,当时是玩得很兴奋,结果后来就这么默默忘记了……(早知如此何必当初!!!TAT要是没丢就好了!!!)
  后来开始饭IDOL于是开始做翻译,然后碰上坛子里翻译不缺缺时间和后期,老大又发现我喜欢玩软件,就被拉了苦力开始打起了时间轴,再后来饭的三次元IDOL倒闭了,于是重归二次元……(我就不该去混三次元的,那就是一段辛酸狗血史╮(╯▽╰)╭)
  其实最早是用pop的,但是当时老大嫌弃打的不准,于是改用AEGISUB,后来就想改都改不回来了(同时说服了无数用pop的改用AEGISUB,哈哈哈哈)
  目前在混字幕组的小透明,简单的特效还是稍微懂点的,但是那种炫花眼的就完全不行……看了人家做的各种辉煌灿烂尊是无比羡慕嫉妒恨!!!然后从度娘那里看到了TCAX这个利器,就准备撩起袖子学习。可是刚刚开始完全找不到头绪……(编程完全不懂,路漫漫啊路漫漫~~~)
  各位大神求抱大腿!!求传授降龙十八掌!!求继承独孤九剑!!求带着小的走上光明的大道吧~~~~

回帖奖励 +50

由于本人一直在字幕组论坛任职,但是一直没有加入字幕组,无奈不懂日语无法翻译校对,做时间轴稍有困难,特效神马的又不太懂,后期压制机器跟不上,是不是各种悲剧啊。

其实接触时间轴是几年前的事情了,当时只是因为要做字幕(非动画的中文字幕)于是对于不懂日语的我无压力,所以开始学习了pop,其实也很简单,当时没用用到pop的基本特效,于是只是用来制作时间而已。在今年,由于一时兴起,想做一段动画的歌曲视频,于是又巩固了一下pop和其中的一些基本特效,然后也学习了aegisub。那时候就感觉粒子特效神马的非常绚丽,于是被推荐使用TCAX。开始时学习TCAX的视频在youku上的,看了前四集,也就是到内部特效后,我就想开始练手了,但是发现TCAX论坛上不来了(几个星期前)于是就开始到处寻找软件什么的,发现找不到完整的,于是又被搁浅了。

最近发现论坛恢复了,于是就下载了最新版的软件,又回顾了一遍视频,下载了各位大大们做好的内部特效,就做了一个,其实做起来不难的,我从安装软件到学会然后做完一个OP的特效就用了不到一天的时间而已,但是对于编程部分还是很迷茫,不太懂。
但是论坛各位大大编的程序也有共享,对我来说也足够了,如果有需要我还会继续学习下去的。

再次感谢各位共享特效变成的大大们,以下是我这次练手做的视频,想看各种特效的效果于是用了很多种叠加的,看的可能有点乱,在这里献丑了。

回帖奖励 +50

嗯 字幕组有呆过好几家 最初是轴 后来就后期都做了
从最初的拿着特效txt教程一点点估算手写
到后来的用ae什么的
但是就越来越不够用了嘛
本来非技术宅属性对这方面是兴趣缺缺
但是这年头跟不上不行嘛
只好硬着头皮上了
还好啃了一天基本的内置会用了
目前望编程兴叹ing
估计是不可能完成的人物了吧..........

Moderator

苦练姿势,夺回人类的尊严

回帖奖励 +50

会接触到字幕,会接触到ass,会接触到ass特效,全是因为AKB的关系。

2010年底爱上的AKB,之前从未追过星,也不涉足二次元,第一次爱上一个国外的团体,知道了很多以前不知道的概念,这里面就包括了外挂字幕,我以前很喜欢和电脑,编程,黑客有关的东西,看到和代码有关的都会抱有极大的好奇心和好感,于是第一次用记事本打开ass文件的时候,对于这些有固定格式,能大致猜到作用的代码,很有兴趣一探究竟。

对ass的研究是从那时候开始的,第一次打开ass是用记事本打开的现在回想我觉得是件很幸运的事情,当时觉得我看到的那是ass最本源,最真实的样子,那段时间不停的修改ass文件然后拖进播放器观看,用于推测ass里面那些代码块到底起什么样的作用,哪些不能删除,哪些可以修改,哪部分管什么,那时候我写ass文件都是手写的(...),也不复制粘贴什么的,现在看起来简直是令人发指的体力劳动当时做的乐此不疲,可能这就是爱吧...因为喜欢那样写代码的感觉呢(现在想想挺害羞挺幼稚的)
  以至于后来知道了aegisub这样的ass文件编辑工具后我一度保持排斥的态度从来没用过。

那段时间一边关注着AKB,一边研究着ass,生活前所未有的充实(其实没有梦想的话,大学生活真心好空虚的)一边看着狗课的冰狗外挂字幕,一边实验那些ass标签,有一天突然看到一个狗课晶晶做的阿酱的夜风特效惊为天人,原来ass可以做到这么美,当时被深深的震撼住了,加上当时有个狗课字幕组的采访,看完后对狗课心生向往,因为那种愉快的氛围,那种羁绊,或者说那种技术帝们之间愉快的羁绊吧,当时心里默默的想:我也想当技术帝,我也想做出这种美丽的效果,如果我也能加入其中该多好 嘛..虽然说出来很害羞,但当时就是这么想的。

之后就是2010年年底了,继续学习标签,继续给PV拉轴,然后发酱坛上看着有人给你评论小小的开心着,准备期末考试,继续看着AKB(那段时间的AKB最高!),然后有了加入字幕组,认识更多高手的野心。 其实说起记ass标签来了,我觉得没必要非得记住,知道原理就好了,就像数学老师说的,你可以记不住公式,但你记住怎么推导的就行,我现在还是分不清clip里面那两对xy哪个管哪个,我从来都是在用clip之前拿起笔推算一下,现在写特效的时候,我不知道别人是怎么样的,但我是屏幕上开着个脚本,本人大部分时间抬头45度角仰望天空默默心算,算一点写一点,写完一点就运行看效果。羡慕那些打开编辑器就像机关枪一样噼里啪啦打代码的神人,我发现我脑容量跟不上TAT

2011年1月中旬加入了豆乳字幕组,加入的起因是阿酱猜拳一直没人做,我想找个翻译做(虽然事后被3A嫌)当时的豆乳boss经验丰富,其他人全都是初心者,大家很有激情,着实疯狂了一段时间,做了很多档,还有过凌晨3点收到翻译稿起来做档的经历。那段时间虽然和特效学习没什么关系,但是对ass熟练度的提升还是很大的,一边做着字幕组的工作,我一边在寻找和ass特效有关的资料,但是能百度到的ass特效全是基础标签,我想知道的是那种如动画一般的图形是怎么做出来的,但一直一无所获,完全没头绪,期间还转换思路试了试AE,结果是更头疼。

真正开始有收获是2011年4月,找到了ass特效研习社这个地方还进了ass特效群,才开始真正的接触到了我想要找的东西,虽然当时研习社的大部分资源都死掉了,但我还是很幸运的下到了两个ass特效的ass文件,知道了assdraw绘图代码,也知道了ass群里的那些鹳狸猿全都是这个圈的神一般的存在,看了二次元的字幕组战斗力和特效才发现AKB圈的战力实在是弱爆了,知道了曾经让自己沉醉的特效其实是模版后一度失望过,但是自己曾经以为的天空之上还有一片更广阔的天空,也就没太在乎了,那时候对ass特效群十分的崇拜,每天渴望着里面能有什么讨论,那时的ass特效群还是很纯洁的-。-平时很冷,但一旦有所讨论全都是实打实的技术,让人受益无穷,我截过图的!(可惜硬盘坏了现在全丢了)

知道了ass特效是怎样实现的之后,要做的就是如何实现它,精神层面进步了然后我卡在了手段上,那时候因为在一个档里手写过一个渐变色,而被豆乳的boss鼓励过,说看好我哦!嘛,给了我很大的自信,然后我尝试过手写特效,正好清明节时段吧好像,我写了一个星期,翘了几节课,每天都窝在宿舍写,写到凌晨4点多过,现在想想挺伤的,不想再回忆了,后来实在熬不下去了就用按键精灵刷,大概一个星期的时间写了个2000+行的特效,不过因为手工写的,看效果的时候感觉很粗糙,算是个失败的作品吧,那之后渐渐的知道了真正的ass特效是有脚本的,当时觉得好高端啊,完全不知道要怎么实现,之后葬大丢给我一大堆ass模版,让我见识到了aegi的自动化,然后从葬大那知道了youka的那个lua工具

磨磨蹭蹭的就到了6月了,那两个月简直就是撞破头,想找和脚本有关的资料,没有,只好啃英文,那段时间买了本lua脚本语言教程看,慢慢的勾搭上了后弃-。-,期间虽然不能一点收获都没有,但是进展缓慢且痛苦,所以现在看见很多新人身处资料大海之中,还衣来伸手想让人手把手教学,总会不自觉的排斥

现在我很深刻的觉得人有的时候不逼是不行的,你给自己定一个时间表,说今天看lua教程的多少章,一星期后开始看特效的源代码,这样是死读书,完全没有效率,我拖拖拉拉一个月,看lua的教程,如果没有阿酱出第一张单曲,我可能会拖更久,但是阿酱的第一张单曲一出我压力就大了,我想做《flower》,但是我没那个实力,我又不想套模版想做属于自己的东西,于是只能逼着自己迅速的掌握那些知识,虽然这过程很痛苦,但绝对的效率高。
  一个下午的时间,我就知道了我要研究的东西是auto4,然后从1412那获得了一个把字全分开的效果脚本,然后紧接着认识了后弃,再一次从他那里听到youka的lua工具,我果断的丢掉了lua语言教程,开始去youka的论坛上去啃英文,心里抱着“阿酱你等我一个月,就一个月。”的念头,一边开始直接的学这个工具

等我会用这个工具写简单效果的时候,已经是暑假了,期间也发生了很多事,我的特效学习是从这时候开始的,之前都是在打基础,只存在于理论,实际屁都做不出来。在这之前有次和后弃畅谈他说:我发现群里的大神们都是用python写效果的,他向我透漏出想转型的愿望(混蛋!两年过去了还没转!)然后我去百度了下python是什么,被百科里那句黑客必学的脚本语言一句话征服了,然后下了python解释器后又被IDLE的代码颜色征服了,“注释是红色的好漂亮”这样的想法...

等到暑假时间一下子多了下来,那时候在ass群经常冒泡的原因,大家也算混熟了,在后弃表达了他想转型的想法后我也有了转python的冲动,后弃君那时告诉我专职必备条件是去small大那里获得small_code_02这个任务物品,然后我就屁颠屁颠的去跪求smal大去了。

天下无敌7X3的流派。以前久仰大名,和之前看的lua不一样的是,python写的脚本又臭又长,动不动就好几百行,small大给了我small_code_02这个库文件,告诉我怎么配置python,给了我一个实例脚本,然后叫我怎么运行(很细心)然后我就屁颠屁颠的去分析脚本去了,在网上下了python语法教程,python好的地方在于python shell 你可以随时做实验,lua好像也有 但是我连个IDLE都没有看见,就那样看着教程自己写代码自己试验搞了2天,然后就开始看脚本去了,都说7X3的脚本写的反人类,但我觉得你明白了哪块管什么之后,那个脚本写的思路很严谨,条理很清晰,十分好理解。理论知识我看了两天,脚本研究了4,5天,基本上算是验证了葬大曾在群里说的”python流特效学一星期足够“的言论。

我就感觉我的学习过程挺可笑的,之前大概3,4个月的时间在摸索在入门,碰壁很多次,真正学会这项技能只有短短一星期的时间,可能也算比较正常吧,好像学编程开始的两个月都是很痛苦的,等接受了那些设定入门后路反而好走。

再然后就没有然后了,那个暑假奶大归来,群里重新变的热闹,奶大做出了TCAX,开了论坛,虽然都是python流的,但我已经习惯了自己的方式,之后就是做特效做特效做特效,遇到问题解决问题,葬大搞出来一个SSFK,代码格式很像7X3,我现在就在用这个,同时对small_code_02里的函数也很依赖,有研究过TCAS,和计算机图形学有关了,算是我继续学习的一个方向,感觉基础到更加本源的东西了呢。现在觉得算法更有意思,当然了,特效的初心不会忘记的,同时也会谨记适合的特效才是好特效,创意才是最重要的 这些道理  嘛..嘛..
  其实我挺感激学做特效这段日子的,也很感激AKB,让我找到了一个兴趣,让我的大学生活不是碌碌无为,让我有了个一技之长,让我找到了以后的人生的奋斗目标,嘛,很感激。

至于学习经验嘛。。 我觉得你学习过程中一定要有自己的想法,思想要独立!哪怕你的想法最后证明是错的,那也绝对比没想法完全看着网上别人说的做要好的多。
  不管是你在学习过程中做什么学习计划也好,在以后做特效中产生什么想法也好,设计效果的过程也好。要有自己的主张才对。
  我顺着思路写下来的,没想到他喵写了这么多.... 民那当小说看吧要不..
  啊,好害羞...

河の对岸——2012年

回帖奖励 +50

一开始接触字幕,是奔着时间轴来的。时间轴真是个很酷的工作呢~~很喜欢aegisub的界面,觉得打轴是一件很有成就感的事情。一句一句听台词简直是一种享受啊,越发喜欢日语的语音语调了。
  某天忽然发现怎么别人打的轴前面有*号?!有*号分隔开的时间轴多美观啊...于是学会了打K。再于某天,忽然发现K与k的效果差别...又是一个某天,发现fad代码可以控制淡进淡出,于是,开始喜欢上ass代码。
  然后,就进入了ass的学习之旅。(其实学的挺烂 ,还顺带学了下压制..
  最后一个某一天,在某人的屏幕截图里面看见一个彩色的星星,第一眼感觉十分怪异,觉得特别恶心啊...问了下居然是特效工具。管他什么工具,长的恶心就不学了,直接忽略。于是我又继续走自己的路。
  然后是发生了点事,有点被动了。不知怎么,自己居然在学tcax了,其实,现在对那颗星星的恶..心也没有那么严重了。
  这就是我的开始。
  ——2012.11.11.11pm.22

回帖奖励 +50

好吧,我说自己是压手机动漫的

第一次压大字幕是去年10月份,处女作品是少年同盟吧……大概
最早接触ass感觉很有意思,即使是第一次接触那些基本代码之类的字符感觉很熟悉,就像是以前见过的感觉
由于是手机动漫,所以代码都是一些简单的,偶尔用下渐变和卡拉OK特效
曾经用记事本不用任何工具的情况下凭借空耳经验创建2个7分钟视频的ass字幕文件(男日常抢先01和02话),之后才找到popsub
压制一年多,简单代码也搞了不少,如,fad bord fs 颜色十六进制 K move 等等
有一次看到个key智代那个游戏的特效被震住了,决定学习这个,以前手动编了不少ass代码就是弄不出来华丽的特效,后来研究下cilp一点头绪也没有,上网找工具,AE之类的用的不太顺手~
直到昨天在字幕组版块里发现这个……然后开始看教程,之后被迷住了……开始学习

基朽 2012.11.15

让我们一起努力吧

PS:感觉说的都是废话,一年多的压龄说多不多说少不少,也没什么太过深入的研究……