TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

【进阶教程】让特效啥的成为大路货(分享个lua)   [复制链接]

第一次做教程,估计效果不一定好。。。主要是用lua。。。可能有的大神有了,或者觉得这个太弱了,那么请绕道吧,我对拆台吐槽啥的不感冒。。。
因为大神们的tcas已经出神入化了,估计现在用aegisub和lua的已经很少了吧。。。我也是两边摇摆的,一方面奶大的东西也很想学,另一方面这边的也放不下。。。= =字幕啥的干脆不做了,投身Mad吧。。。(死。。。
首先,给大家一介绍我目前用的lua,后面会添加附件的。。。 先听我说完。。。
首先,打开aeg,如图: 1.jpg

自动化(说白了,就是auto4的产物吧,吐槽而已。。。。- -)/加入,把那个lua加进来就好。。。。

然后,再打开自动化。。。能看到多一个了吧。。。打开吧,骚年~~(拍飞)

打开是这个界面

下面我快速讲一下,估计大家都很面熟。。。。都是些基础的东西。。。

1:应用于何种样式

2:选择的特效种类,有两种,一个是默认的,一个是高级的,默认就是纯字效果,高级的会加上图形特效,在这个lua里面统称为曲线(这也很好理解,所有的图形都可以广义的规成曲线。。。)

3:字的颜色,边框,阴影及不透明度(这个不用讲了吧)
4:边框粗细,倾斜。。。- -
5:no blank 就是是否应用于空格,no curve就是是否还有图形效果,纯字就打勾吧,后面的层是设置前后顺序的,简单点说,就是你的字是在图形上面还是下面,自行设层。。。(实际这块有经验的就知道可以做好多层的)
6:内置了一些入场和高亮的特效,都很常见,不过的确省了不少事,这样就可以专心玩高端的图形了(偷懒去屎~

7:当然这里还是要照顾高端玩家的,这里可以写自己的特效,但是这里要填的特效要写出字符串,加上单引号,然后用转义字符,大神都懂的,不解释了。。。(后面我会举例的,表慌~
然后,点应用 12.jpg
,如果是纯字的,就到此为止了,如果是选高级的话,还远远没完。。。(好累。。
高级会出现这个界面

(哎,又要解释。。。稍微说一下吧。。。

1:为图形的函数,而且是参数方程,高数大家都被折磨过,不解释了(可以设为0,如果根本不需要的话。。。需要方程的原因,做曲线吗,贝塞尔啥的。。。)
2:特效是用于音节还是行 14.jpg
,loop当然就是循环次数了。。。(我的机器就怕loop和clip,机器渣啊。
3:x,y的运动范围,还可以选择是否反向运动。。。(看到参数范围了吧,这个一般是从小到大的,但是可以反过来,这个我喜欢。。。
4:设置起始时间,持续时间,速度,还有是否淡入淡出。。。(我感觉我好啰嗦。。。
5:图形代码
6:设置图形大小,颜色(有是否线性,你自己看着办吧),还有随机色。。。起始,结束都可以设。。。
7:设置中心位置和运动效果。。。
完了就点,应用吧,骚年,你以为完了吧,一般是这样,但是细心的都发现如果设置图形层的位置和旋转点的位置并没有,废话,当然有,不过如果需要才会有。。。好吧,这跟中心点的设置有莫大关系,设了当然还有。。。
如果有的话,骚年,会出现这个界面

看到这个界面的往往就是比较高端了,这个自己看也明白吧,我就说一下那个,more curve好了,因为这个比较碉堡,说简单点就是可以反复添加新的图形效果。。。只要你机器比较土豪。。。

好吧,基本界面到此为止,下面举个例子给小白看看,大神退散。。。= =

以前的版本3.0貌似用不了,所以更新了一下。。。= =

Parametrics FX(3.0以上版本可用修改版).rar

0 Bytes, 下载次数: 5436

回帖推荐

ひまり 发表于10楼  查看完整内容

好吧,休息一下就懒了,还是趁我懒得填坑的时候把坑填了(突然很佩服奶大,做教程比自己做特效还累。。。 下面我示范个大家比较常见的好了。。。这个lua做贝塞尔实在太傻瓜了。。。我就不举例了,我建议大家不要直接应用,因为效果太二逼了,最好自己加上glitter之类的效果。。。还有可以试一下用指数函数做贝塞尔,目前,多项式和三角函数我都用过了,就是没用过指数函数。。。= = 下面事例(demo): 首先打开lua,(我只讲特效 ...

傻逼了,后面多余的图啊,奶大,麻烦删一下。。。怎么例子的图也出来了。。。

Administrator

TCAX Dev.

ひまり 发表于 2012-4-4 21:27
傻逼了,后面多余的图啊,奶大,麻烦删一下。。。怎么例子的图也出来了。。。 ...

可以自行编辑的...

p.s. 先顶一个

再顶一个

只能3L了么,想学不过没人教啊、

six 发表于 2012-4-4 21:42
只能3L了么,想学不过没人教啊、

+1

Moderator

疯子

aegisub的auto4,中文的教程少的可怜。。。我还是看了葬大的教程再加上潘神的孩子给我讲的一部分,我才懂一点..用Lua的现在也很少。。。当时想学根本没人教,也找不到教材,自然而然就投靠这里了

哎高级的看的我晕头转向啊不过还是谢谢大大  希望搞几个效果出来给我们预览看看才知道怎么搞 最重要的是演示一边

好吧,休息一下就懒了,还是趁我懒得填坑的时候把坑填了(突然很佩服奶大,做教程比自己做特效还累。。。
下面我示范个大家比较常见的好了。。。这个lua做贝塞尔实在太傻瓜了。。。我就不举例了,我建议大家不要直接应用,因为效果太二逼了,最好自己加上glitter之类的效果。。。还有可以试一下用指数函数做贝塞尔,目前,多项式和三角函数我都用过了,就是没用过指数函数。。。= =
下面事例(demo):
首先打开lua,(我只讲特效,ass自己备好。。。

打开这个字特效设置,开始可以把颜色啥的基本设置好。。。这个随意啦。。。不干涉= =
要选择高级哦。。。
应用之后
例2 (2).jpg

按照我这个设置一下。。。感觉还是比较清楚的。。。那个圆的代码,大家都有吧
shape:m 0 50 b 0 21 21 0 50 0 b 79 0 100 21 100 50 b
100 79 79 100 50 100 b 21 100 0 79 0 50 m 50 2 b 22 2 2 22 2 50 b 2 78 22 98 50
98 b 78 98 98 78 98 50 b 98 22 78 2 50 2
再次应用,进入下一个界面:

自己添加的效果注意引号和转义字符。。。
内容:'\\t(\\fscx',1.5*syl.height,'\\fscy',0.3*syl.height,')'
应用后会有以下效果。。

这样就做出水波的效果了。。。但是,既然是水,应该有倒影。。。所以下面做倒影,实际大家应该明白倒影属于字的效果所以,不需要图形了。。。(所以再次打开lua时,记住no curve打勾吧,骚年。。。
首先,选中应用的特效行,应用完特效这些行已经隐藏了吧,选中,注释勾掉。。。

打开lua,no curve勾掉

下面把子旋转180度吧。。。然后加上渐变。。。。mod都用过吧。。。注意格式,字符串。。。引号和转义字符。。
这里的效果是要自己加的哦。。。

(我再啰嗦一下好了。。。- -为啥我这么啰嗦,我还年轻啊。。。)
内容为:'\\fr180\\fry180\\1va(&HFF&,&HFF&,&H43&,&H43&)\\3va(&HFF&,&HFF&,&H43&,&H43&)\\4va(&HFF&,&HFF&,&H43&,&H43&)\\pos(',l.left+syl.center,',',l.middle+syl.height,')'
P.S.:实际\fr180\fry180和frx180一样的。。。不过最近想试试而已,以前没用过\fr....呵呵
入场和高亮部分一样的。。。- -。。。好累啊。。。然后应用就好。。。。效果出来了吧,骚年哟~~

这个lua,我觉的很强大,只要发挥每个人的天才想法,几乎很复杂的效果都是毫无鸭梨的。。。。
以下还有一些做出来的效果的截图。。。大家还可以增加的。。。

正式会员

妖木

鬼鬼萌爆了……
我顶多自动化一下= =

实际经常自己写template的人发现了,这个lua就是把那些东西模块化了,所以省了不少事。。。就像AE一样,插件模块化,填参数就好。。。,自己添加的东西就像AE里面的表达式,或者脚本。。。= =

膜拜鬼鬼

ひまり 发表于 2012-4-4 23:12
实际经常自己写template的人发现了,这个lua就是把那些东西模块化了,所以省了不少事。。。就像AE一样,插 ...

膜拜 咱最多是把人家的脚本自动化看看...

常来看看果然好东西多....最近懒了
果然还是得多学啊

..我rp绝对有问题!

这个lua碉堡了,有这个省事多了

好教程 当然要支持

这样的教程简直太好了,多多益善呀!

PS:虽然图解已经很详细了,但还是希望哪位大大能为咱这样E文苦手的人汉化一下界面,以便能更好地掌握及应用。

鬼道君。。。我来顶你帖子了,以后还望多指教。。。
多少你也算我师傅了。。。。
你写的这些东西我会找个时间去玩玩。。。- -

又学习了一遍!
不过我打开高级的时候没有反应...

tnti 发表于 2012-4-5 06:34
膜拜 咱最多是把人家的脚本自动化看看...

基佬在这都能看到你....