TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

[建议] 论坛准备开设新版块——『特效练习』 [复制链接]

Administrator

TCAX Dev.

说明(该建议具有不小的价值,希望大家能认真看完)
1. 接受了木木(mzlmcx)的建议,准备在『TCAX 使用交流 & 作品展示』分区开设新版块『特效练习』。
2. 新版块的功能,顾名思义,就是提供会员一个练习特效的地方。

好处(开设理由/预期效果)
1. 保存了自己的学习历程,不仅可以加深印象,同时又方便查阅
2. 方便交流/相互促进
3. 论坛提供一定的福利(主要是精神上的,恩,这点必须明确)来鼓励会员多多练习——学习特效最好的方式就是实践,这点毋庸置疑。
4. 对于论坛来说,可以活跃气氛(期望)
等等

使用(如何练习/建议性参考)
1. 粘贴迷你特效脚本(可以是完整的,也可以是重要片段,甚至可以只包含一句ass_main,主要是给自己看的)
2. 简单的效果构思,最好附上实现方案说明等信息(如果你想到了某个效果,那就把它写下来吧,脑电波一闪而过,而文字记录是持久的)
3. 粘贴特效截图,空白视频的特效预览(使用BlankClip压制)
4. ASS代码学习记录,使用心得等
5. Python语言学习记录
6. 阶段性的经验总结
7. 发布公共任务(具体见下文)
等等等
备注:关于使用,这里不断强调“简单”二字,主要是为了督促会员能多多练习,不管觉得是如何简单的东西,写下来与光在脑子里思考是有本质区别的。本版虽然主要用作TCAX的练习场,但也欢迎使用其他工具的会员在此练习。

实施(计划草案暨版规初稿)(希望广大会员就此展开讨论,多提意见/建议来完善)
1. 增设版块『特效练习』
2. 增设积分【MP值】,该值初期只能在『特效练习』版块获取
3. 发帖及回复制度(候选方案,待完善):
    a) 采用一般论坛常见的“个人日记”模式,一位会员理论上只允许开一个主题帖(可酌情增加),并且只能回复自己的主题(他人不能跟帖,如需就某个帖子与LZ进行交流,可通过论坛短信等方式进行)。该方案的主要优点在于方便管理及查阅,缺点是不便于交互。
    b) 普通的发帖/回复模式,优缺点与a)相对。
    c) 主题类型分为两种(暂定),“个人练习”及“公共任务”,“个人练习”采用a)模式,“公共任务”可由任何会员发起,给出一个任务(建议以简单任务为主,主要是练习性质),列出奖励值(使用论坛币,p.s. 终于想到个消费论坛币的方式了,管理员泪目)及奖励方案(希望提供若干种候选方案,并包含到版规里),其他会员均可参与回复,并视贡献度,获取“报酬”,及可能的额外奖励。LZ可以通过论坛的积分转账功能给予任务贡献者“报酬”(贡献者不限于单人)。
备注:理论上来说,该版块全面禁水。发布主题及回帖除了获取一定的现有积分外,还可以获取【MP值】。如果该版块成功建立,则因其特殊性,需要专门的管理者(版主)辅助维持秩序(天音:斑竹你在哪里。。。)。

该帖持续更新中。。。

p.s. 新版块预定于论坛周年纪念日(8.3)之前上线。
p.s.2. 试运行一周,冷场不排除“读取存档”的可能性。

TCAX Dev.

补充一下灾厄在群上提到的一点
建议:可以定期(每周)由管理员(版主)发布一个“官方”任务(练习性质)——适当的难度,更高的奖励 233
意见:价值是有的,但实施起来有一定的难度。

我的看法是,能得到多少会员的积极参与目前是未知的(冷场就没什么价值了)

正式会员

妖木

回帖奖励 +5

忽然觉得真对不起sai巨巨……

sai给我了十个任务,一个都没有完成

Moderator

苦练姿势,夺回人类的尊严

回帖奖励 +5

就是个贴好点子的地方嘛~ 很有意思!!
交流算法这想法很萌啊! 顶
我去把那个五角星发出来去。。。

Moderator

疯子

回帖奖励 +5

这个的话,参与的人越多,越有趣啊。。。
有了这种交流,会方便很多啊,很多问题有时候也不用到处去找人问了

回帖奖励 +5

各种想法都往上发的话....这个板块或许是帖子更新最快的地方了

Moderator

youkaze

回帖奖励 +5

上来支持个 要当悬赏猎人么XD

Moderator

疯子

回帖奖励 +5

四月一日 君寻 发表于 2012-7-25 23:40
上来支持个 要当悬赏猎人么XD

对啊,还可以开个悬赏模式啊。把一些自己想不到的,但是想要的效果公布出来,看看有没有人能做出来什么的...另一方面来说,会不会助长惰性啊...

回帖奖励 +5

我觉得这个版块不错,很适合新手~(特别是我)

TCAX Dev.

渣渣疯子 发表于 2012-7-25 23:42
对啊,还可以开个悬赏模式啊。把一些自己想不到的,但是想要的效果公布出来,看看有没有人 ...

练习模式应该对消除惰性有点帮助(期望的结果)。任务模式,重在参与,而且提供了一个消费(赚取)论坛币的好方法。官方任务,通常应该是一些对学习TCAX有帮助的课题(而很少是某种具体效果);民间任务,主要还是应该以娱乐性为主(其内容可以参考日后的官方任务)(同样是期望的结果)。

我觉得版规与管理是第二个关键(第一个是会员响应度)。

回帖奖励 +5

真是新手的福音啊,可以好好磨练一下了。

回帖奖励 +5

板块的设想真的很好,方便交流,学习进步~对于新手来说是很棒的磨练机会。

回帖奖励 +5

围观各位菊苣

回帖奖励 +5

Nice~!特别适合我这样的新手!

回帖奖励 +5

这样一来,TCAX就能变成一个动态工作站了~  期待~
然后每次任务出来的优秀脚本也可以顺手直接划入内置特效

回帖奖励 +5

我还是更适用用AE做ASS特效,,虽然文件可能因各种效果会有不一样的大小 但我已觉得够呢
TCAX等成熟点在尝试吧

TCAX Dev.

小鹿乱撞 发表于 2012-7-30 21:10
我还是更适用用AE做ASS特效,,虽然文件可能因各种效果会有不一样的大小 但我已觉得够呢
TCAX等成熟点在尝 ...

说说不成熟的地方吧,没准你的意见会派上用场

回帖奖励 +5

果断支持!成长中,路漫漫其修远兮。。。

回帖奖励 +5

milkyjing 发表于 2012-7-30 21:16
说说不成熟的地方吧,没准你的意见会派上用场

还是那些问题 报毒 一报毒我电脑系统就会出错
所以我还是保险起见 选择不用 虽然你们已把问题解释的很清楚 但还是觉得不怎么好用
希望有朝一日 这问题不再是问题

恩 适合我这样的小白选手 真心想说TCAX的视频教程也没看懂
这几年的电脑白玩了