TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入
楼主: 爱雪音MiKu

[已解决] 这种特效如何编写得到呢? [复制链接]

Moderator

疯子

楼主
内置脚本里有类似的效果吧,而且用clip也可以做,eft_001就是这个效果

Moderator

疯子

沙发
爱雪音MiKu 发表于 2012-9-10 12:45
呜咕。。0.0。。clip是什么

clip是切割,切割一个形状做遮罩,具体的用法的话...http://www.tcax.org/forum.php?mo ... &extra=page%3D2不介意就看看我这个脚本吧...29~32行的代码就是clip的用法...这个是横向的,你也可以做成纵向的,只要控制好坐标

Moderator

疯子

板凳
爱雪音MiKu 发表于 2012-9-10 20:11
呜咕。。看不懂(T.T)。。Clip = clip(int(_X-_A / 2), int(_Y-_Fs/2+k), int(_X+_A/2), int(_Y-_Fs/2+k ...

未命名1.jpg 配个渣图吧,clip就是做个遮罩,显示范围就是方框内,clip(x1,y1,x2,y2)这些坐标对应方框的范围,/2是除法,这个遮罩的宽度是字体的宽度,高度是1,因为我选择的定位是an(5)所谓范围就这样设置了,如果定位是an(7)的话,就要修改clip里面的数了

Moderator

疯子

地板
爱雪音MiKu 发表于 2012-9-10 20:27
呜咕。。V。。明白。。对了TCAX里 符号偶想了解一下。。。“—”是减号?,“*”乘号?,“+”是加特效? ...

没看过python的基础教程么?_这符号不是减号,- 才是减号...乘号没错,+号可以算连接符,也可以是加法

Moderator

疯子

爱雪音MiKu 发表于 2012-9-11 13:23
呜咕。。看过0.0。。偶看的就是本论坛的入门教程和进阶教程。。就是-这个号没讲到。。在编程里各种符号的 ...

去找些完整脚本看看吧,然后尝试改写,等熟悉了格式,再尝试自己来写自己的东西吧

Moderator

疯子

爱雪音MiKu 发表于 2012-9-11 20:28
呜咕。。V。。先学习内置特效咯。。。上面的这段代码的意思是:
是:X坐标减a(a相当于字的宽度?)除2
    ...

for i in range (5)如果这样明白么?你有看到教程的循环部分么?for循环和while循环都去看一下吧,_Fs就是字体高度嘛...把它当成一个数字就好了_a是字体宽度没错,遮罩形状的话,貌似之前有说过,去仔细看看10L的回复吧

Moderator

疯子

爱雪音MiKu 发表于 2012-9-11 20:55
呜咕。。V。。遮罩形状知道了。。就为什么要除2呢?。。除2偶总是想不通(T.T)。。 ...

嘿嘿,这个10L也有解释啊,an(5)的问题,如果是an(7)的话,就是x1=_x x2=_x+_a y1 = _y+i y2 = y1+1了,和字幕的定位有关系的

Moderator

疯子

爱雪音MiKu 发表于 2012-9-11 21:10
呜咕。。V。。明白了0.0。。这样讲解详细多了【这货比较笨(T.T)。。非常感谢。。 ...

没事,同类人=。=我也是那种需要手把手仔细教才能懂得人

Moderator

疯子

six 发表于 2012-9-12 15:48
轴神最厉害的不在于他打轴厉害,而是他通过不断的打轴领悟了特效制作的精华。 ...

⑥神...你够了=。=不要误导别人啊