TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

[建议] 使用了几天TCAX的感觉和几点建议。 [复制链接]

1.TCAX的推广力度不够。
这固然有字幕特效本身就是小众需求的原因,但也有我们自己的失误。总讲什么PYTHON,其实,就连PYTHON自己都在.net后,加入了C#,我们应该提的是,TCAX的实现方式,是借助了PYTHON这个动态性能一流的解释性语言。对于普通用户来讲,诸如“非编”、“友好”、“0基础”之类就足够了呀。
2.专注内置脚本才是王道。
我这几天是偶然接触了TCAX的,后来也看了些字幕处理方面的东东,感觉上,我们超越AEGISUB的地方在哪里?是在于我们的特效实现方式更平民化,当然,AEGISUB中文资料的匮乏也是一个方面。你想,如果别人的C系列语言掌握的完美,LUA本身就是个小CASE吧(好像一直搭配C来着),根本用不到TCAX,我们的定位应该是“面向希望用更改几个数字,甚至是在选项表里选中几个项目,就能实现一定特效的普通用户呀。”
3.软件进一步成熟是方向。
在这里我不得不提一句,不知道为什么TCAX没有做成更友好的界面,很感谢小丸兄,他的工作很大程度上扩展了TCAX的受众。因为,作为一个成熟的软件,光靠技术是不行的,设计才是关键呀。想一想,为什么会声会影在国内的用户会超过AE,为什么美图秀秀会超过PS?不是ADOBE技术不行,而要借用百度的一句话,“人家更懂中文”。

PS:以上的一切都是个人的小小幻想和呓语,如果和论坛发展方向不符合也请诸君包涵吧。

VIP

嘛_- 因为小众 原因其一

最主要是么好基友支持某悲剧的菊花啊**(主要原因)

Administrator

TCAX Dev.

比较有内容的建议. 感谢.

Re1: 推广确实做得不够. 我前期也进行了一定的努力, 比如, 在各大字幕组论坛发帖. 带动一些有潜力的新人学习使用. 等.
       (建立这个论坛一方面是为了积累资料, 另一方面也是为了推广) 后期基本上就是靠搜索引擎了 (笑
       收集的一些数据. http://www.tcax.org/forum.php?mod=viewthread&tid=235
总讲什么PYTHON,其实,就连PYTHON自己都在.net后,加入了C#
这句话没看明白.

我觉得这是一条好意见, 如果你有什么具体的可实行的推广方案的话, 欢迎提出. 大家一起努力.

Re2: 关于这点, 其实我是非常赞成的. 不过表达方式可能有些不一样 "想要有更广的用户, 需要靠的是内置特效. 但会自己编写脚本的用户, 才是TCAX的中流砥柱", 当初我的想法就是由少部分会编写特效脚本的用户, 带动更多普通用户制作特效. 从结果上看, 这个预期大概也就达成了一半, 现实是"会持续做这种吃力不讨好的事情的人毕竟在少数"----站在这些用户的角度来看问题的话就是, "本来编个脚本做个特效已经不容易了, 我为什么还要花精力改写脚本呢". 所以呢, 有些东西没法强求. 天外音:你(作为一个开发者)怎么不去写, 凭什么要用户去写. 我:....

顺便吐槽下TCAX与Aegisub的关系, 这个嘛, 我还真没做过详细的对比. 工具可以自选, 用着习惯就好了. 就我所知的一点(现阶段来说), Aegisub的优势在于GUI功能强大, 包括打K, Style设置啥的. 部分习惯有GUI的用户用着更亲切. 但特效相关的内容就比较弱了. TCAX的优势是, 熟悉脚本编程的用户, 使用起来更顺手一点 (我曾经尝试过将特效与编程隔离开, 不过实现起来还真不现实. 因此, TCAX就是最终妥协的结果). 提供了更多特效相关的接口. 例如, 文字操作 (矢量, 像素, 等), 位图操作 (各种滤镜, 等). TCAS特效的支持. 脚本组织更加自由, 更好的拓展性, 等等 (这些方面你可能还没接触到, 没感觉是正常的.)

你提到了文档, 实际上TCAX开发过程全部用的英文. 早期的一些文档也是英文编写的. 发到论坛上, 一些会员抱怨. 后来我才改用的中文. (看到国内有不少用户, 而且文档都写成了中文的, 后来就没去国外搞了).

意见2的最后一点, 我前面也说了, 这东西看起来很有诱惑力, 但实现起来真不容易. 其实我最早开始就是这么打算的, 也做出了一点成果, TCSub (有图形界面的). 我觉得Aegisub已经做得挺成功了 (话说, 你知道这程序有多少代码, 耗费了多少人月么...其实我也不知道...). 因此TCAX就弄些不同的东西出来 (我也许不该和你说, 我是很后来才知道有Aegisub这东东的--->恩, 不少人都是很晚才开始用的. 09年?)

Re3. 想法是美好的, 现实是无力的. TCSub光是GUI, 就耗费了3w多行代码... 于是当我决定重启一个项目的时候, 我就决定把这些精力放到了那些所谓的"技术"上面了.

文字比较零碎, 这里总结一下:

首先, 你的意见都提得非常好, 到位, 而且有理由. 再次表示感谢.

与实际情况有出入的根因在于, 实现起来难度比较大, 或者说, 需要投入许多人力, 精力. 计划的早期时候, 我也考虑过, 拉一些志同道合的一起搞(像Aegisub团队这样), 挺长一段时间之后, 我还是有这个想法. 不过, 嘛, LS也爆料了.

TCAX作为一个妥协, 公开了一个脚本编写框架(内置特效脚本编写规范), 降低了用户参与到这个"工程"来的难度, 只需要编写脚本就能有所贡献. (牢骚一下: 如果可以, 我何尝不想自己搞个2^256个效果, 然后各种封装, 用户只需要按钮一点...)

另外一点就是, LZ可能和我们所理解的特效制作的乐趣所在有点差异... "编写脚本"不仅是一种手段, 更是我们FXers的一种矜持, "由代码转换为效果的成就感". 也许是现在时代进步了, 我们这些老思想过时了也说不定. (我的意思是, 现在工具好多, 文档好多, 教程好多, 例子好多, 会特效的好多, Google居然都能关键字搜索------远目)

几个参考帖
http://www.tcax.org/forum.php?mod=viewthread&tid=50
http://www.tcax.org/forum.php?mod=viewthread&tid=12
http://www.tcax.org/forum.php?mod=viewthread&tid=23
http://www.tcax.org/forum.php?mod=viewthread&tid=220

最后P.S. 胡乱码了不少字, 希望没让LZ失去对"理想"的追求. 其中的"现实"大半是我的能力不足. 但编程也许是必须得过的一道坎

你自己觉得顺手就用什么  重要的不是工具 而是工具后面那颗大脑..
ADOBE技术不行? 没有 AE那货在后面加了太多功能 搞的一般人要玩起来难度太高 而且还要掌握一定的基础知识才能上 会声会影才没AE那么麻烦...
(AEGISUB都不知道堆了多少字才有那个GUI的...)

amaxsora 发表于 2013-4-9 22:43
嘛_- 因为小众 原因其一

最主要是么好基友支持某悲剧的菊花啊**(主要原因) ...

小心哦···
你就要被灭口啦,“你知道的太多了...”
爆料就要有被终结的预期呀...哇哈哈哈...

milkyjing 发表于 2013-4-10 01:07

Re1: 推广确实做得不够. 我前期也进行了一定的努力, 比如, 在各大字幕组论坛发帖 ...

有道理。其实,我也是看到网路上好多论坛在提到TCAX时,总说什么很难,PYTHON不好学呀,不如AEGISUB之类的,很不爽的...这不是造谣嘛。
至于,pythonz加入C#,曾号称是PYTHON加强版的activepython(好像是这个名字),成为了.net大潮的一员,后来好像又加入了c#框架。所以,我们对于想自己做脚本的高端玩家,可以用一下这个广阔的前景来推广...例如,“学了TCAX,就是学懂了C#”(真的会有人相信吗?)
不管怎么说,感谢你和同道们的付出吧,我曾一度迷恋做程序的,后来工作的关系,就没有碰了,很能理解你所说的努力和付出,TCAX走到今天,不容易,在梦想和现实之间,即便有所妥协,至少给大家建立了一个平台。再说,物质世界是需要面包的,梦想也要面包的支持呀...哈哈,继续努力吧,让更多的人认识并使用TCAX。

PS:刚刚想到的,在我们的软件没有打K值能力之前,可以广泛宣传一下AEGISUB+TCAX(内置特效)这个平台的。把人气先提一下,之后再说以后的。

tnti 发表于 2013-4-10 06:37
你自己觉得顺手就用什么  重要的不是工具 而是工具后面那颗大脑..
ADOBE技术不行? 没有 AE那货在后面加了 ...

哈哈,其实,何止AE,ADUIS也是呀...搞的这么专业,天生就是给高端用户使用的。不了解中国国情呀。
AEGISUB倒是不错,只是特效方面真心比较弱。其实,打K值这块,我还没见过更出色的。我现在是AEGISUB打K值,然后,设计一下字体的效果,然后TCAX特效一下...
说实话,在我们的软件没有打K值能力之前,可以广泛宣传一下AEGISUB+TCAX(内置特效)这个平台的。把人气先提一下,之后再说以后的。

Re1: 推广确实做得不够. 我前期也进行了一定的努力, 比如, 在各大字幕组论坛发帖 ...

此外,还有一个建议:目前,国内的网路上,贴吧这个阵地还蛮重要的,我们可以考虑建一个TCAX的百度贴吧,把一些教程和宣传,最关键的是特效的效果图,还有成品,当然,最关键是内置特效的实现方式告诉大家。这样推广会快一些。

wobuyao 发表于 2013-4-10 08:46
哈哈,其实,何止AE,ADUIS也是呀...搞的这么专业,天生就是给高端用户使用的。不了解中国国情呀。
AEGIS ...

不是不了解中国国情 因为那些东西压根不是为一般人用的 设计的时候就是为了面向专业用户设计的软件
AEGISUB特效不弱 但是那东西的中文文档太少 所以用的中国人太少导致其不普及(要不为什么用光影魔术手和美图秀秀的比用PS的多得多...)
PYTHON? TCAX只是用那货做了个桥接而已 换句话说就是写PY告诉TCAX要干什么 并不是叫你用Python来写什么程序(其实不懂Python的人要是懂英语的话立马就能看懂TCAX的PY是写点什么)...

个人推荐这本书(当然 要是你想用来当作学编程的请退散 这本书真心不合适...)
http://code.google.com/p/zhpy/wiki/ByteOfZhpy

牛奶 你什么时候把周蟒那货弄进去的话英文盲早就用TCAX了 - -(还有TCAX的函数太多 你写的全是英文 叫我等连英语字母都不知道的脑残这么吐槽....)

Shanzhai Pro.

去瞭解下 adobe的價格 就知道那東西根本沒必要走大眾路線

tnti 发表于 2013-4-10 13:13
不是不了解中国国情 因为那些东西压根不是为一般人用的 设计的时候就是为了面向专业用户设计的软件
AEGIS ...

谢谢你的网站,做的很好呀...有点像易语言呢...中文解释python,哈哈。
另,你没看懂我的意思啦,我的出发点是我们的TCAX如何做的更出色,更具推广价值,并不是说PYTHON编程的问题,事实上,如果用一个解释性的脚本语言去做特效的话,也会很麻烦的。

saiyaku 发表于 2013-4-10 15:54
去瞭解下 adobe的價格 就知道那東西根本沒必要走大眾路線

晕死,我是说,我们的tcax如何推广啦...,ADOBE当然有大厂牌的推广企划,我们呢,tcax如何有更多的人加入,找更多志同道合的朋友,哪怕是通过tcax结识并成为网路上的朋友也好呀。怎么聚集人气,这才是关键,所以,我是建议大家多做一些基础性的工作,把软件做的更大众,更具推广价值。

wobuyao 发表于 2013-4-10 16:26
晕死,我是说,我们的tcax如何推广啦...,ADOBE当然有大厂牌的推广企划,我们呢,tcax如何有更多的人加入 ...

不要拿商业软件和开源软件(免费软件)比 不具可比性... ADOBE可是有它专门的认证的

TCAX Dev.

wobuyao 发表于 2013-4-10 08:40
有道理。其实,我也是看到网路上好多论坛在提到TCAX时,总说什么很难,PYTHON不好学呀,不如AEGISUB之类 ...

Re1: Python版本太多了. 我也就用过原生Python和Boost而已... 大概理解你想表达什么了.

Re2: 现在打K大伙儿基本上都是用的Aegisub吧. 话说, 打K是做特效的大前提... 至于有了k值文件后, 是用什么工具去制作特效文件, 就由用户自己选择了.  (TCAX是RIXE工程的子集, 当初这个可是包含很多方面的, 自然包括打K什么的. 精力所限, 最终就完成了核心需求)

Re3: LZ强调了几次"宣传", 这个我很赞同, 如果能有更广泛的"宣传", 用户也许还能再多一些. 如同我之前回复的, 以前也做过这方面的工作. 如果能有什么"具体"的"宣传"方案, 我们可以探讨一下. (应该说, 大欢迎)

TCAX Dev.

wobuyao 发表于 2013-4-10 08:46
AEGIS ...

"宣传"的话, 只要说我们(TCAX)能做什么就行了. 入口条件, 应该是由用户满足的.
阅读本教程之前你至少需要掌握基本的ASS卡拉OK特效知识, 包括了解制作k值ASS文件的方式, 以及设置ASS Style, 基本的后期知识, 包括了解预览特效及压制特效的方法.
我在外面"发宣传帖"时, 认为的潜在用户应该满足的条件. 并没有将那些没有任何基础的, 但对特效感兴趣的纳入进来. 按照LZ的意思, 是想把这部分人群也激活起来么? (可能是我悲观了, 总觉得吃力不讨好....)

LZ这里所指的"广泛宣传", 有具体实施方案么?

TCAX Dev.

wobuyao 发表于 2013-4-10 08:53
此外,还有一个建议:目前,国内的网路上,贴吧这个阵地还蛮重要的,我们可以考虑建一个TCAX的百度贴吧, ...

好主意, 我还考虑过写Wiki, 百科词条什么的呢... 关键是谁来维护呢?  (好吧, 一句话, 我太懒了...)

TCAX Dev.

晕死,我是说,我们的tcax如何推广啦...,ADOBE当然有大厂牌的推广企划,我们呢,tcax如何有更多的人加入 ...

LZ这么热心, 我很高兴啊.

宣传推广这东西, 还是需要靠策略引导+人力执行的.
假使我们拟定了一个方案, 但找不到足够的人力支持也是没有任何意义的.

目前, 基本上就是靠论坛+搜索引擎来进行的被动宣传. 主动宣传的话, 偶尔见到有会员发视频, 发贴吧什么的, 上面有提到TCAX.

然后就是各大字幕组群. 如果里面有TCAX用户, 并且具备一定的Python基础, 又肯进行分享, 传授, 什么的, 也许又能带动一部分用户 (虽然我还没接收到这方面的反馈).

虽然效果不是立竿见影, 但也渊远流长了. 积累到一定程度, 还是会有不错效果的. (至少从目前结果来看, 是比1年前好多了).

如果想大力+主动的宣传, 我觉得重点是如何激发会员往一处出力.

Shanzhai Pro.

額 我沒有在吐槽你 我在吐槽adobe

Super Moderator

{\clip\t(\clip)}∀.I.R.nesSub

我觉得Tcax不怎么好用(拖,目前还没用Tcax写过什么,请LZ写个好用的(伸手。