TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入
楼主: wobuyao

[建议] 使用了几天TCAX的感觉和几点建议。 [复制链接]

milkyjing 发表于 2013-4-10 19:28
LZ这么热心, 我很高兴啊.

宣传推广这东西, 还是需要靠策略引导+人力执行的.

其实,我主要是最近休了个假,祭拜了一下,过一阵子要去培训,基本就没什么时间了,但一定会持续关注论坛的,我前几天因为有个事情用到了TCAX的内置包,感觉很亏欠你们的付出,就出出主意什么的。我想,TCAX在发展,我们个人也在发展,祝愿所有论坛的同道们在新的起点上有更好的成长,有更好的收获吧。

还是唠叨一句,要火的话,一定要搞贴吧,现在国内的小圈圈完全是靠贴吧在吸收人气,其实,基本不用什么维护的,你看论坛的时候,去看一下有没有人,有的话就吸收进论坛就好了 ...贴吧主要就是搞一下氛围,把我们吸引人的东西放个链接,然后夸张一下内置特效的好处(说实话就好了 )。
再唠叨一句,一定要有一个QQ群,MSN估计也可以,微博神马的一起来,关键是互动呀,沟通才是王道。

tnti 发表于 2013-4-10 18:26
不要拿商业软件和开源软件(免费软件)比 不具可比性... ADOBE可是有它专门的认证的 ...

伤心了,偶用不起正版呢...
有一种被抛弃的感觉,风好冷,我好孤独,天一下子黑了下来,我一个人走在TCAX的小路上...

saiyaku 发表于 2013-4-10 20:44
額 我沒有在吐槽你 我在吐槽adobe

吐槽偶也木问题...我如今身在二次元,时空屏蔽呢```

Administrator

TCAX Dev.

wobuyao 发表于 2013-4-10 21:49
其实,我主要是最近休了个假,祭拜了一下,过一阵子要去培训,基本就没什么时间了,但一定会持续关注论坛 ...

ASS特效研习社有群的...

其实我倒是想全部都能集中在论坛讨论呢...
像QQ谈技术啥的, 记录很快就没了, 不好集中. 论坛就不一样了, 积累起来好多东西.

wobuyao 发表于 2013-4-10 21:53
伤心了,偶用不起正版呢...
有一种被抛弃的感觉,风好冷,我好孤独,天一下子黑了下来,我 ...

有破解的 骚年啊(为了和谐 不在论坛发 你自己百度一大堆...)

Moderator

苦练姿势,夺回人类的尊严

wobuyao 发表于 2013-4-10 21:49
其实,我主要是最近休了个假,祭拜了一下,过一阵子要去培训,基本就没什么时间了,但一定会持续关注论坛 ...

我倒是觉得TCAX有多火取决于有多少人在用它写脚本,而不是有多少人在用它的内置。
提高其知名度的目的也就是在于挖掘有潜力的新人而已

所谓人气 是很虚假的东西
有可能只会让这里林子大了鸟乱飞,啥模样的人都有。
与其一味的宣传扩张,我感觉还不如在现有基础上定义一种习惯,一种看待特效的角度。形成一个氛围呢

其实我觉得tcax也已经蛮有人气了,只是做字幕特效的人本身并不多

河对岸 发表于 2013-4-11 08:51
我倒是觉得TCAX有多火取决于有多少人在用它写脚本,而不是有多少人在用它的内置。
提高其知名度的目的也 ...

按说吧,从技术的角度,对一个开源软件来说,你说的是对的。
我所谓的加加人气,是指通过这个项目,结识的朋友,有可能人家根本不会编程,也不想长期做特效,有自己的工作,但是因为用过一次两次TCAX就和论坛里的同道结识成为友人啦,这不是很好的事情吗?

四味线 发表于 2013-4-11 09:04
其实我觉得tcax也已经蛮有人气了,只是做字幕特效的人本身并不多

是的,悲剧呀。

TCAX Dev.

wobuyao 发表于 2013-4-11 14:41
我所谓的加加人气,是指通过这个项目,结识 ...

常驻下来, 大家就都是朋友了 233

Moderator

苦练姿势,夺回人类的尊严

wobuyao 发表于 2013-4-11 14:41
我所谓的加加人气,是指通过这个项目,结识 ...

我能理解你的意思 你觉得因为一个事物,大家走在了一起,算是缘分,藉此交到朋友很美好。
你的重点是在交朋友上,而我的重点在那个事物上。

你之所以这样认为是因为你没有深入到特效这世界里。玩ass特效本身玩的就是技术,创意。是个有深度,可以玩的出神入化,可以上升到艺术的玩意,如果连特效的大门都没进入,不算真的爱过,至少我是这么认为的。

我刚开始接触特效的时候,曾经深深的对国内国外的那些优秀作品所震惊,那时候完全无法想到这样的一个小东西可以玩出那么多花样,牵扯到各种各样的知识。
前辈们给了我很多很多的感触:ass特效可以玩到这样的一个深度,可以玩出这么多花样。
思茅大,奶大,葬大,还有ass特效研习社群的那几位一代目管理员们,那时他们给了我开源社区的黑客们给我的那种感觉。让我爱上了这一切,因此我一直对他们活跃的那个时期心生向往,可惜现在大多都神隐了。

TCAX是个技术社区,推广这个事物形成一个圈子,到时候联系大家的是技术,如果只是交朋友开个“字幕同好会”或“TCAX使用同好会”就可以了。

我本人不是用TCAX的,我说之前那些话是站在Ass特效的角度上说的,我认为特效有趣是有趣在,自己琢磨设计构思实验效果,为了实现脑子里的效果苦思冥想算法 构思编写代码上的。
用一周的时间构思一个前所未有的,一鸣惊人的效果,让看到的人惊叹:“这个效果了不起”。
这才是真正的FXer,如同画家一般的黑客。虽然可能会很少有人追求这个。
如果像填表格一样勾勾画画,填点参数,运行一下就做出效果 那样会变得好无趣吧
而且会变得模式化 没了灵魂 是不会得到幸福的。

做出让人期待的新的东西,让人看看不一样的东西,这本应该是最重要的,曾经最吸引我的。

嘛 我说的很理想化,这是我心中最向往的氛围,对一门技术有着共同的爱好,为此走到一起,有着深深的羁绊。就像开源软件兴起时那些社区的黑客一样(感觉那时代太美好了)

屏幕快照 2013-04-12 下午3.09.31.png

截这留言不是针对人,是说这种观念,我不是想说这种观念对或不对,这种观念一直都有,但我绝不希望成为主流。
主流思想是这样的圈子,没意思。

写这么多也不是为了反驳你观点,大家看事物的角度不同而已。
把自己内心的向往写出来是为了以后可能看到的新人,如果你真的有爱的话,别套模板啦,毒瘤啊...
也顺便自省一下,找找初心。我貌似还没写出过吓到别人尿震,闪瞎人狗眼的效果咧(叹气)

河对岸 发表于 2013-4-13 11:58
我能理解你的意思 你觉得因为一个事物,大家走在了一起,算是缘分,藉此交到朋友很美好。
你的重点是在交 ...

嗯嗯,既然是说到这里了,我也把想法简单说几句。
你所说的我非常能够理解,就像是我平时比较喜欢写东西,总是不由自主的想动手写点什么,欣赏他人作品的同时,也记录自己的心绪。可是,这些毕竟只是生活的调味,并不能充作主轴,我们还要生活,TCAX也好,编程也罢,你能投入其中的精力多寡,其实,取决于你生活的主轴与枝蔓的重合程度,假使你是程序员或是相关职业者,那么,还好,如果你整日里忙于其他繁杂的事物,那么...
当然,你既然说到很多黑客之类技术巨巨,我自然是心生敬意的,从某种角度讲,他们就是网络霸权无法建立的原因之一。我祝福你也能够在技术上有新的突破,给IT业留下点东西。但是,单纯就编程或是某种技术来说,从应用的角度讲,“够用就好”才是颠扑不破的真理呢!我们关注的不应该是技术本身,而是技术所能达到的终极目标。例如,如果你只是简单的修图,其实没必要非得精通PS,美图秀秀甚至是微软的画图工具就够了;写个清理系统垃圾的代码,没必要把C#,java学的很好,你懂些批处理的知识足矣;同样,字幕这一块,目前,无论是影视后期还是网站宣传特效,对于字幕组来说,通常意义上,人人做的那款TIME MACHINE就够,连AEGISUB都是多余。
我其实只会用内置特效,还是按论坛的教程做的,因为现实中有一个需求,就这么简单。可是,这就够了,如果在这个过程中,还结识了些朋友,不是更好吗?我其实不觉得用内置特效比自编特效差到哪里去。用内置有什么不好呢,这就是技术进步带来的好处呀,在没有AEGISUB前打K值用什么?也许是popsub,更早前...更更早前呢,应该是手打吧?如今,你不需要从头做起的原因就是因为有前人的努力呀。当然,你如果喜欢,专研一下,如果能留下点什么更好,如果留不下什么,贡献点热情也好(这就是我为什么帮着搞宣传的原因),就这样吧。祝福你,朋友。

真心想做好特效的 也要对编程有些认识 。 这个我就拿去推广了

确实...没有很多人会用TCAX,但是我一直都想学习很漂亮的特效
能做出来好看的特效,对于自己实在是一种鼓励呢><

作为一个实用主义者 我以前可是对编程什么的一点兴趣都没有  但是自从想要开始学习特效开始 为了看懂大大们的脚本 我基本是0基础的去学习计算机语言 开头的时候的确是很痛苦的光是看那些奇奇怪怪的语法就头疼  幸好身边正好有大神可以帮忙解解惑什么的 坚持到现在 竟然也可以看懂很多脚本了  草稿本用掉了3个  现在倒是觉得越来越有趣了  终极目标是用tcax自己编出华丽丽的特效~希望不会太远~ (PS:话说我还真没用过其他编特效的工具 想问问有TCAX做不出来的特效么  或者是会不会有哪些特别的特效用其他软件来做会更方便?)

milkyjing 发表于 2013-4-11 22:20
常驻下来, 大家就都是朋友了 233

我很想常驻,可是我都学不会tcax,教程实在太少了,这是我一个想学tcax而学不会tcax的心声,软件推广什么的是次要的,主要的是你要让人得学会怎么用这个软件,不会用还谈什么推广?
主要说起来让所有论坛里的人会用tcax就比推广什么好用多了,因为会用tcax就代表这人是一个会特效的人了,教起特效来肯定会推荐这个论坛(当然前提是论坛里要有完善的教程),原因很简单tcax的入门比较难,除非手把手不然很难入门,至于这个手把手教.....我想那人实在太少了,做个完善的视频教程放论坛,聪明的直接让他看教程,看完教程 教起来也就那啥了,一些不懂的地方问问推荐人就会,这些比推广难道不是更好么?
这个才是论坛人少的主要原因
我刚进这个论坛,就找相关教程去了,可是教程才那么几个,花了好几天的时间研究,到头来就会用几个内置特效,具体修改函数方法都不会.... 这让我感觉这软件太难了
aegisub的自动化脚本   怎么看都可以明白具体参数的相关作用,不明白的也就那几个英文所代表的意思

TCAX Dev.

lgy505509106 发表于 2014-7-6 09:02
我很想常驻,可是我都学不会tcax,教程实在太少了,这是我一个想学tcax而学不会tcax的心声,软件推广什么 ...

论坛视频教程不少了... 你确认都看过了么

tnti 发表于 2013-4-10 06:37
你自己觉得顺手就用什么  重要的不是工具 而是工具后面那颗大脑..
ADOBE技术不行? 没有 AE那货在后面加了 ...

感觉AE上手很难啊,之前享用来着,果断弃了

milkyjing 发表于 2013-4-10 19:28
LZ这么热心, 我很高兴啊.

宣传推广这东西, 还是需要靠策略引导+人力执行的.

奶大 胸起吧    这是个好东西  我坚持相信

这个贴简直是个科普贴。。