TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入
楼主: wobuyao

[建议] 使用了几天TCAX的感觉和几点建议。 [复制链接]

楼主

1.TCAX的推广力度不够。
这固然有字幕特效本身就是小众需求的原因,但也有我们自己的失误。总讲什么PYTHON,其实,就连PYTHON自己都在.net后,加入了C#,我们应该提的是,TCAX的实现方式,是借助了PYTHON这个动态性能一流的解释性语言。对于普通用户来讲,诸如“非编”、“友好”、“0基础”之类就足够了呀。
2.专注内置脚本才是王道。
我这几天是偶然接触了TCAX的,后来也看了些字幕处理方面的东东,感觉上,我们超越AEGISUB的地方在哪里?是在于我们的特效实现方式更平民化,当然,AEGISUB中文资料的匮乏也是一个方面。你想,如果别人的C系列语言掌握的完美,LUA本身就是个小CASE吧(好像一直搭配C来着),根本用不到TCAX,我们的定位应该是“面向希望用更改几个数字,甚至是在选项表里选中几个项目,就能实现一定特效的普通用户呀。”
3.软件进一步成熟是方向。
在这里我不得不提一句,不知道为什么TCAX没有做成更友好的界面,很感谢小丸兄,他的工作很大程度上扩展了TCAX的受众。因为,作为一个成熟的软件,光靠技术是不行的,设计才是关键呀。想一想,为什么会声会影在国内的用户会超过AE,为什么美图秀秀会超过PS?不是ADOBE技术不行,而要借用百度的一句话,“人家更懂中文”。

PS:以上的一切都是个人的小小幻想和呓语,如果和论坛发展方向不符合也请诸君包涵吧。

沙发
amaxsora 发表于 2013-4-9 22:43
嘛_- 因为小众 原因其一

最主要是么好基友支持某悲剧的菊花啊**(主要原因) ...

小心哦···
你就要被灭口啦,“你知道的太多了...”
爆料就要有被终结的预期呀...哇哈哈哈...

板凳
milkyjing 发表于 2013-4-10 01:07
比较有内容的建议. 感谢.

Re1: 推广确实做得不够. 我前期也进行了一定的努力, 比如, 在各大字幕组论坛发帖 ...

有道理。其实,我也是看到网路上好多论坛在提到TCAX时,总说什么很难,PYTHON不好学呀,不如AEGISUB之类的,很不爽的...这不是造谣嘛。
至于,pythonz加入C#,曾号称是PYTHON加强版的activepython(好像是这个名字),成为了.net大潮的一员,后来好像又加入了c#框架。所以,我们对于想自己做脚本的高端玩家,可以用一下这个广阔的前景来推广...例如,“学了TCAX,就是学懂了C#”(真的会有人相信吗?)
不管怎么说,感谢你和同道们的付出吧,我曾一度迷恋做程序的,后来工作的关系,就没有碰了,很能理解你所说的努力和付出,TCAX走到今天,不容易,在梦想和现实之间,即便有所妥协,至少给大家建立了一个平台。再说,物质世界是需要面包的,梦想也要面包的支持呀...哈哈,继续努力吧,让更多的人认识并使用TCAX。

PS:刚刚想到的,在我们的软件没有打K值能力之前,可以广泛宣传一下AEGISUB+TCAX(内置特效)这个平台的。把人气先提一下,之后再说以后的。

地板
tnti 发表于 2013-4-10 06:37
你自己觉得顺手就用什么  重要的不是工具 而是工具后面那颗大脑..
ADOBE技术不行? 没有 AE那货在后面加了 ...

哈哈,其实,何止AE,ADUIS也是呀...搞的这么专业,天生就是给高端用户使用的。不了解中国国情呀。
AEGISUB倒是不错,只是特效方面真心比较弱。其实,打K值这块,我还没见过更出色的。我现在是AEGISUB打K值,然后,设计一下字体的效果,然后TCAX特效一下...
说实话,在我们的软件没有打K值能力之前,可以广泛宣传一下AEGISUB+TCAX(内置特效)这个平台的。把人气先提一下,之后再说以后的。

milkyjing 发表于 2013-4-10 01:07
比较有内容的建议. 感谢.

Re1: 推广确实做得不够. 我前期也进行了一定的努力, 比如, 在各大字幕组论坛发帖 ...

此外,还有一个建议:目前,国内的网路上,贴吧这个阵地还蛮重要的,我们可以考虑建一个TCAX的百度贴吧,把一些教程和宣传,最关键的是特效的效果图,还有成品,当然,最关键是内置特效的实现方式告诉大家。这样推广会快一些。

tnti 发表于 2013-4-10 13:13
不是不了解中国国情 因为那些东西压根不是为一般人用的 设计的时候就是为了面向专业用户设计的软件
AEGIS ...

谢谢你的网站,做的很好呀...有点像易语言呢...中文解释python,哈哈。
另,你没看懂我的意思啦,我的出发点是我们的TCAX如何做的更出色,更具推广价值,并不是说PYTHON编程的问题,事实上,如果用一个解释性的脚本语言去做特效的话,也会很麻烦的。

saiyaku 发表于 2013-4-10 15:54
去瞭解下 adobe的價格 就知道那東西根本沒必要走大眾路線

晕死,我是说,我们的tcax如何推广啦...,ADOBE当然有大厂牌的推广企划,我们呢,tcax如何有更多的人加入,找更多志同道合的朋友,哪怕是通过tcax结识并成为网路上的朋友也好呀。怎么聚集人气,这才是关键,所以,我是建议大家多做一些基础性的工作,把软件做的更大众,更具推广价值。

milkyjing 发表于 2013-4-10 19:28
LZ这么热心, 我很高兴啊.

宣传推广这东西, 还是需要靠策略引导+人力执行的.

其实,我主要是最近休了个假,祭拜了一下,过一阵子要去培训,基本就没什么时间了,但一定会持续关注论坛的,我前几天因为有个事情用到了TCAX的内置包,感觉很亏欠你们的付出,就出出主意什么的。我想,TCAX在发展,我们个人也在发展,祝愿所有论坛的同道们在新的起点上有更好的成长,有更好的收获吧。

还是唠叨一句,要火的话,一定要搞贴吧,现在国内的小圈圈完全是靠贴吧在吸收人气,其实,基本不用什么维护的,你看论坛的时候,去看一下有没有人,有的话就吸收进论坛就好了 ...贴吧主要就是搞一下氛围,把我们吸引人的东西放个链接,然后夸张一下内置特效的好处(说实话就好了 )。
再唠叨一句,一定要有一个QQ群,MSN估计也可以,微博神马的一起来,关键是互动呀,沟通才是王道。

tnti 发表于 2013-4-10 18:26
不要拿商业软件和开源软件(免费软件)比 不具可比性... ADOBE可是有它专门的认证的 ...

伤心了,偶用不起正版呢...
有一种被抛弃的感觉,风好冷,我好孤独,天一下子黑了下来,我一个人走在TCAX的小路上...

saiyaku 发表于 2013-4-10 20:44
額 我沒有在吐槽你 我在吐槽adobe

吐槽偶也木问题...我如今身在二次元,时空屏蔽呢```

河对岸 发表于 2013-4-11 08:51
我倒是觉得TCAX有多火取决于有多少人在用它写脚本,而不是有多少人在用它的内置。
提高其知名度的目的也 ...

按说吧,从技术的角度,对一个开源软件来说,你说的是对的。
我所谓的加加人气,是指通过这个项目,结识的朋友,有可能人家根本不会编程,也不想长期做特效,有自己的工作,但是因为用过一次两次TCAX就和论坛里的同道结识成为友人啦,这不是很好的事情吗?

四味线 发表于 2013-4-11 09:04
其实我觉得tcax也已经蛮有人气了,只是做字幕特效的人本身并不多

是的,悲剧呀。

河对岸 发表于 2013-4-13 11:58
我能理解你的意思 你觉得因为一个事物,大家走在了一起,算是缘分,藉此交到朋友很美好。
你的重点是在交 ...

嗯嗯,既然是说到这里了,我也把想法简单说几句。
你所说的我非常能够理解,就像是我平时比较喜欢写东西,总是不由自主的想动手写点什么,欣赏他人作品的同时,也记录自己的心绪。可是,这些毕竟只是生活的调味,并不能充作主轴,我们还要生活,TCAX也好,编程也罢,你能投入其中的精力多寡,其实,取决于你生活的主轴与枝蔓的重合程度,假使你是程序员或是相关职业者,那么,还好,如果你整日里忙于其他繁杂的事物,那么...
当然,你既然说到很多黑客之类技术巨巨,我自然是心生敬意的,从某种角度讲,他们就是网络霸权无法建立的原因之一。我祝福你也能够在技术上有新的突破,给IT业留下点东西。但是,单纯就编程或是某种技术来说,从应用的角度讲,“够用就好”才是颠扑不破的真理呢!我们关注的不应该是技术本身,而是技术所能达到的终极目标。例如,如果你只是简单的修图,其实没必要非得精通PS,美图秀秀甚至是微软的画图工具就够了;写个清理系统垃圾的代码,没必要把C#,java学的很好,你懂些批处理的知识足矣;同样,字幕这一块,目前,无论是影视后期还是网站宣传特效,对于字幕组来说,通常意义上,人人做的那款TIME MACHINE就够,连AEGISUB都是多余。
我其实只会用内置特效,还是按论坛的教程做的,因为现实中有一个需求,就这么简单。可是,这就够了,如果在这个过程中,还结识了些朋友,不是更好吗?我其实不觉得用内置特效比自编特效差到哪里去。用内置有什么不好呢,这就是技术进步带来的好处呀,在没有AEGISUB前打K值用什么?也许是popsub,更早前...更更早前呢,应该是手打吧?如今,你不需要从头做起的原因就是因为有前人的努力呀。当然,你如果喜欢,专研一下,如果能留下点什么更好,如果留不下什么,贡献点热情也好(这就是我为什么帮着搞宣传的原因),就这样吧。祝福你,朋友。